吳正賢老師

退休老師吳正賢 志工小巨人

2012/11/09  【聯合報╱記者胡蓬生/苗栗報導】

吳正賢8月從銅鑼鄉文林國中文隆分部退休,將繼續朝志工之路邁進。 記者胡蓬生/攝影

數十年來為志工、教育和慈善工作,投注無數心力的銅鑼鄉文林國中文隆分部英語教師吳正賢,今年8月退休,但他並未因此停歇腳步,還立下「四大志業」目標,要在志工之路繼續努力邁步。

54歲的吳正賢一向被大家稱為「吳老師」,他從事教職近30年,長期為杏壇和社會奉獻心力,不斷散播志工服務的種子,他的身材瘦弱,但在縣內的愛心和慈善社團裡,他卻是不折不扣的「小巨人」,備受敬重。

他曾獲頒國內志工最高榮譽金駝獎,也得過師鐸獎,聯合國NGO世界和平教育者國際協會,8年前還特別頒贈和平獎章給他,肯定他的付出。

吳正賢大學時期就參與學校的志工服務社團,投注4年時間服務啟明學校的視障學生;畢業後,他到竹南鎮私立君毅高中任教,也擔任校內仁愛工作隊指導老師,後來還成立「大願學佛會」,這個社團結合宗教、慈善和教育精神,在社區義務教授英語課程。

多年來,吳正賢熱中社會慈善公益活動,在全縣各地催生許多慈善愛心社團,還「牽紅線」促使這些協會結合為「姊妹會」,合作發揮慈善服務力量。

「宗教、教育、文化、慈善是我訂下的四大志業目標!」吳正賢家住竹南,22年前卻到偏遠的文隆分部任教,還自掏腰包設獎學金,協助教育弱勢地區的孩子,雖然每天清晨5點多就要起床搭車,晚間回到竹南都已7點多,但他從不以為忤;今年暑期從文隆退休後,他的工作更忙碌了,因為有四大志業工作等著他。

目前吳正賢定期參與地方導覽解說人員培訓,為竹南訓練解說人才,還應邀在幾所國中義務教學生英文,縣府辦理續修苗栗縣志,社會篇也委由他編撰,指導和參與慈善公益社團,更是他少不了的工作,一籮筐的事讓他忙得不亦樂乎。

「最期待的就是年輕志工加入!」吳正賢強調,他期望大家一起提倡青年志工,希望縣內國中以上學生都能踴躍參與,孩子從小就學習擔任志工,服務精神將伴隨成長,相信社會將擁有更多光明和向善的力量。

營養午餐菜單